Recette de cuisine
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NicosG
Pierre95
6 participants
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Recette de cuisine
Bonjour,
A la veille du weekend - souvent jour de marché - je vous laisse méditer sur ma recette de nourriture pour les poissons. Au début, j’étais « timide » sur les quantités, maintenant j’en fais environ 2 kilos pour être tranquille plusieurs mois.
Énorme avantage : c’est une grosse source d’économies. « Ras le bol » de payer un prix exorbitant pour des cubes surgelés sources de NO3 et PO4 et pour lesquels le respect de la chaîne du froid est souvent plus qu’incertaine…
Ingrédients :
- Poisson blanc cru – 500 grammes,
- Grosses crevettes roses – 500 grammes,
- Moules – 1 Kilo,
- Bananes – 2,
- Épinards – 400 grammes,
- Ail – 4 gousses (pour les vers intestinaux),
- Paprika doux – 1 cuillère à soupe (source vitamine A – Carotène),
Pocher le poisson, décortiquer les crevettes, cuire les moules pour qu’elles s’ouvrent et les décortiquer, peler les bananes, enlever les queues des épinards et pocher les feuilles, éplucher l’ail, ajouter le Paprika.
Passer le tout au mixer, pour obtenir un mélange pâteux. Ajouter de l’eau osmosée pour que cela se mixe facilement.
Congeler ensuite à votre convenance et en fonction des volumes que vous allez utiliser au quotidien.
Perso : j’étale tout sur un plateau, sur environ 1 cm d’épaisseur (sur un plastique) et je passe au congélateur. Au bout d’environ une heure (avant que ce soit complétement pris), je trace de carrés avec la lame d’un couteau.
Quand tout est bien pris, c’est facile de casser les carrés en suivant les lignes. Je stocke ensuite dans des sacs congélation.
1 cm, c’est la bonne épaisseur pour coincer le morceau dans une pince. Ca évite que la nourriture se promène dans le bac, on peut aussi contrôler qui mange et avec quel appétit. Si les morceaux sont trop gros, cela se découpe très bien au sécateur…
Vous pouvez modifier cette recette à loisir, voici une liste non exhaustive d’autres ingrédients possibles :
- autres fruits de mer : coques, huîtres, crabe, œuf de poissons…
- autres fruits ou légumes : avocat, concombre, brocolis, feuille d’algue pour makis…
- aliments en poudre pour poisson, spiruline, vitamines…
Attention : ça sent très bon et c’est appétissant, et c'est même goûteux, j’ai essayé.
Le risque c’est qu’on vous demande de cuisiner plus souvent, mais pour la famille cette fois…
Pierre
A la veille du weekend - souvent jour de marché - je vous laisse méditer sur ma recette de nourriture pour les poissons. Au début, j’étais « timide » sur les quantités, maintenant j’en fais environ 2 kilos pour être tranquille plusieurs mois.
Énorme avantage : c’est une grosse source d’économies. « Ras le bol » de payer un prix exorbitant pour des cubes surgelés sources de NO3 et PO4 et pour lesquels le respect de la chaîne du froid est souvent plus qu’incertaine…
Ingrédients :
- Poisson blanc cru – 500 grammes,
- Grosses crevettes roses – 500 grammes,
- Moules – 1 Kilo,
- Bananes – 2,
- Épinards – 400 grammes,
- Ail – 4 gousses (pour les vers intestinaux),
- Paprika doux – 1 cuillère à soupe (source vitamine A – Carotène),
Pocher le poisson, décortiquer les crevettes, cuire les moules pour qu’elles s’ouvrent et les décortiquer, peler les bananes, enlever les queues des épinards et pocher les feuilles, éplucher l’ail, ajouter le Paprika.
Passer le tout au mixer, pour obtenir un mélange pâteux. Ajouter de l’eau osmosée pour que cela se mixe facilement.
Congeler ensuite à votre convenance et en fonction des volumes que vous allez utiliser au quotidien.
Perso : j’étale tout sur un plateau, sur environ 1 cm d’épaisseur (sur un plastique) et je passe au congélateur. Au bout d’environ une heure (avant que ce soit complétement pris), je trace de carrés avec la lame d’un couteau.
Quand tout est bien pris, c’est facile de casser les carrés en suivant les lignes. Je stocke ensuite dans des sacs congélation.
1 cm, c’est la bonne épaisseur pour coincer le morceau dans une pince. Ca évite que la nourriture se promène dans le bac, on peut aussi contrôler qui mange et avec quel appétit. Si les morceaux sont trop gros, cela se découpe très bien au sécateur…
Vous pouvez modifier cette recette à loisir, voici une liste non exhaustive d’autres ingrédients possibles :
- autres fruits de mer : coques, huîtres, crabe, œuf de poissons…
- autres fruits ou légumes : avocat, concombre, brocolis, feuille d’algue pour makis…
- aliments en poudre pour poisson, spiruline, vitamines…
Attention : ça sent très bon et c’est appétissant, et c'est même goûteux, j’ai essayé.
Le risque c’est qu’on vous demande de cuisiner plus souvent, mais pour la famille cette fois…
Pierre
Pierre95- Messages : 138
Date d'inscription : 05/04/2012
Age : 65
Localisation : Beauchamp - Val d'Oise
Re: Recette de cuisine
Très bonne recette !!! Je vais m'en inspirer
NicosG- Messages : 177
Date d'inscription : 29/03/2013
Age : 45
Localisation : Le Cannet 06
Re: Recette de cuisine
Bonjour Pierre,
merci pour cette excellente recette et tu as raison de souligner que le prix des cubes surgelés sont devenus prohibitifs.
@+
merci pour cette excellente recette et tu as raison de souligner que le prix des cubes surgelés sont devenus prohibitifs.
@+
Joé- Admin
- Messages : 6906
Date d'inscription : 17/09/2011
Age : 59
Localisation : France
Re: Recette de cuisine
Bonjour,
Test de recette hier soir, euphorie dans le bac lors de la décomposition du carré...
A voir dans le temps mais merci pour la recette ( j'ai transformé le babycoock en fishycoock )
Test de recette hier soir, euphorie dans le bac lors de la décomposition du carré...
A voir dans le temps mais merci pour la recette ( j'ai transformé le babycoock en fishycoock )
Fred501- Messages : 195
Date d'inscription : 30/04/2014
Re: Recette de cuisine
Merci Pierre pour la recette.
J'ai préparé ça samedi et c'était la fête dans le bac.
J'ai préparé ça samedi et c'était la fête dans le bac.
Tonio125- Messages : 1718
Date d'inscription : 06/01/2012
Age : 62
Localisation : Paris
Re: Recette de cuisine
Bonjour à tous,
Ca fait longtemps que je ne suis pas intervenu sur le forum.
Je cherchais ma recette de cuisine. Je l'ai retrouvée ici.
J'en profite pour "remonter" ce post pour les nouveaux arrivants.
Cette fois, j'ai changé de méthode :
- Toujours les mêmes ingrédients,
- Utilisation du hachoir avec grille ultrafine, au lieu du bol mixer.
Résultat :
- Pas besoin de rajouter de l'eau pour faciliter le mixage.
- Mélange beaucoup plus épais et qui se tient à la congélation.
Et ça donne toujours envie d'y goûter .
Ca fait longtemps que je ne suis pas intervenu sur le forum.
Je cherchais ma recette de cuisine. Je l'ai retrouvée ici.
J'en profite pour "remonter" ce post pour les nouveaux arrivants.
Cette fois, j'ai changé de méthode :
- Toujours les mêmes ingrédients,
- Utilisation du hachoir avec grille ultrafine, au lieu du bol mixer.
Résultat :
- Pas besoin de rajouter de l'eau pour faciliter le mixage.
- Mélange beaucoup plus épais et qui se tient à la congélation.
Et ça donne toujours envie d'y goûter .
Pierre95- Messages : 138
Date d'inscription : 05/04/2012
Age : 65
Localisation : Beauchamp - Val d'Oise
Re: Recette de cuisine
Bonjour,
La recette à l'air bien, la banane, ce n'est pas trop salissant ? ( je veux dire par la : ça ne part pas en bouillie dans le bac ).
Sinon, ce serait sympa de nous donner quelques photos de l’évolution de ton jaubert déporté et de la guerre contre tes xénias.
La recette à l'air bien, la banane, ce n'est pas trop salissant ? ( je veux dire par la : ça ne part pas en bouillie dans le bac ).
Sinon, ce serait sympa de nous donner quelques photos de l’évolution de ton jaubert déporté et de la guerre contre tes xénias.
MNZ66- Modérateur / Conseiller
- Messages : 1284
Date d'inscription : 04/01/2016
Age : 58
Localisation : Pernes les Fontaines ( 84 )
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