Méthode Jaubert dopée au soufre / glucose.
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Méthode Jaubert dopée au soufre / glucose.
Bonsoir,
j'ai lu quelques articles sur la possibilité d'augmenter la performance d'un Jaubert en ajoutant au dessus du plenum du Soufre en billes ou en ajoutant au plénum une source de carbone (sucre). En avez vous fait l'expérience ?
Eric
j'ai lu quelques articles sur la possibilité d'augmenter la performance d'un Jaubert en ajoutant au dessus du plenum du Soufre en billes ou en ajoutant au plénum une source de carbone (sucre). En avez vous fait l'expérience ?
Eric
bub77- Conseiller
- Messages : 614
Date d'inscription : 07/01/2012
Age : 53
Localisation : Seine et Marne - Presles en Brie
Re: Méthode Jaubert dopée au soufre / glucose.
Non je n'ai jamais expérimenté l'ajout de glucose pour booster les bactéries car le besoin ne s'en est jamais fait sentir. Très souvent l'inefficacité du sol Jaubert vient d'autres paramètres comme un brassage trop puissant où une granulométrie de sable inapproprié provoquant une faible dénitrification. Sincèrement je poserais la question en coulisse à Jean Jaubert pour avoir son avis sur la question.
@+
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Joé- Admin
- Messages : 6906
Date d'inscription : 17/09/2011
Age : 59
Localisation : France
Re: Méthode Jaubert dopée au soufre / glucose.
La réponse du maitre:
Personnellement, je n'ai aucune expérience de la dénitratation par le soufre, mais j'ai lu plusieurs articles sur la question. A ma connaissance, les essais qui ont eu lieu, depuis une bonne dizaine d'années, n'ont pas eu de suite. Donc je suis porté à croire que ce procédé comporte des inconvénients majeurs.
De plus je n'en vois pas l'intérêt. En effet, dans un bac équipé d'un « sol Jaubert » correctement peuplé, où le brassage est modéré, le rendement de la dénitrification hétérotrophe est suffisant pour éliminer les nitrates tant que la biomasse de poissons ne dépasse pas 0,5-1g par litre.
Par ailleurs, l'ajout d'alcool, glucose ou autre matière organique dans le plénum me paraît un exercice très dangereux. En tout je ne prendrais pas le risque car le dosage relèverait d'un exercice d'équilibriste. Comment répartir le produit dans le plénum ? En cas de surdosage, inévitable un jour ou l'autre, le produit passerait dans l'eau. Il est probable que les coraux n'apprécieraient pas. Dans un bac équipé d'un « sol Jaubert » correctement peuplé, l'ajout de matière organique est inutile car les organismes qui vivent dans le sable (en particulier les vers ciratulides de type « spaghetti » transfèrent suffisamment de matière organique détritique dans les couches profondes pour alimenter les bactéries dénitrifiantes.
Jean Jaubert
Personnellement, je n'ai aucune expérience de la dénitratation par le soufre, mais j'ai lu plusieurs articles sur la question. A ma connaissance, les essais qui ont eu lieu, depuis une bonne dizaine d'années, n'ont pas eu de suite. Donc je suis porté à croire que ce procédé comporte des inconvénients majeurs.
De plus je n'en vois pas l'intérêt. En effet, dans un bac équipé d'un « sol Jaubert » correctement peuplé, où le brassage est modéré, le rendement de la dénitrification hétérotrophe est suffisant pour éliminer les nitrates tant que la biomasse de poissons ne dépasse pas 0,5-1g par litre.
Par ailleurs, l'ajout d'alcool, glucose ou autre matière organique dans le plénum me paraît un exercice très dangereux. En tout je ne prendrais pas le risque car le dosage relèverait d'un exercice d'équilibriste. Comment répartir le produit dans le plénum ? En cas de surdosage, inévitable un jour ou l'autre, le produit passerait dans l'eau. Il est probable que les coraux n'apprécieraient pas. Dans un bac équipé d'un « sol Jaubert » correctement peuplé, l'ajout de matière organique est inutile car les organismes qui vivent dans le sable (en particulier les vers ciratulides de type « spaghetti » transfèrent suffisamment de matière organique détritique dans les couches profondes pour alimenter les bactéries dénitrifiantes.
Jean Jaubert
Joé- Admin
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Date d'inscription : 17/09/2011
Age : 59
Localisation : France
Re: Méthode Jaubert dopée au soufre / glucose.
Voici un lien que j'avais trouvé il y a quelque temps. Je vais essayer de retrouver les autres :
http://mars.reefkeepers.net/Articles/Denitrateur/DenitratationSouffre.html
Eric
http://mars.reefkeepers.net/Articles/Denitrateur/DenitratationSouffre.html
Eric
bub77- Conseiller
- Messages : 614
Date d'inscription : 07/01/2012
Age : 53
Localisation : Seine et Marne - Presles en Brie
Re: Méthode Jaubert dopée au soufre / glucose.
Bonjour Eric,
J'ai déjà lu cet article sans grande conviction. Il s'agit plus d'une expérience pour chimiste aguerri qu'autre chose. Libre à chacun de tester du souffre dans son bac, mais personnellement je préfère suivre les conseils de Jean Jaubert.
@+
J'ai déjà lu cet article sans grande conviction. Il s'agit plus d'une expérience pour chimiste aguerri qu'autre chose. Libre à chacun de tester du souffre dans son bac, mais personnellement je préfère suivre les conseils de Jean Jaubert.
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Joé- Admin
- Messages : 6906
Date d'inscription : 17/09/2011
Age : 59
Localisation : France
Re: Méthode Jaubert dopée au soufre / glucose.
Information supplémentaire de Jean Jaubert concernant la dénitratation au soufre:
Il y a quelques temps, j'avais évoqué les inconvénients de la dénitratation au soufre, mais j'avais omis de citer le principal inconvénient que consisterait l'ajout de soufre dans le sédiment d'un bac "Jaubert".
Cet inconvénient serait l'inhibition de la nitrification par les sulfates produits par les bactéries autotrophes. Ce processus connu depuis plus d'une décennie (Joye et Hollibaugh, 1995) est souligné dans un article récent dont un extrait est joint au présent courriel (Carmen Fajardo Ortíz, 2011).
Cette inhibition ne se produit pas dès lors que les deux processus sont séparés et interviennent dans des récipients différents raccordés en cascade (filtre nitrifiant puis filtre dénitrifiant).
Jean Jaubert.
PS: Pour ceux qui ne maîtrisent pas la langue de Shakespeare vous pouvez utiliser google traduction pour lire le document ci-joint.
Il y a quelques temps, j'avais évoqué les inconvénients de la dénitratation au soufre, mais j'avais omis de citer le principal inconvénient que consisterait l'ajout de soufre dans le sédiment d'un bac "Jaubert".
Cet inconvénient serait l'inhibition de la nitrification par les sulfates produits par les bactéries autotrophes. Ce processus connu depuis plus d'une décennie (Joye et Hollibaugh, 1995) est souligné dans un article récent dont un extrait est joint au présent courriel (Carmen Fajardo Ortíz, 2011).
Cette inhibition ne se produit pas dès lors que les deux processus sont séparés et interviennent dans des récipients différents raccordés en cascade (filtre nitrifiant puis filtre dénitrifiant).
Jean Jaubert.
PS: Pour ceux qui ne maîtrisent pas la langue de Shakespeare vous pouvez utiliser google traduction pour lire le document ci-joint.
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Joé- Admin
- Messages : 6906
Date d'inscription : 17/09/2011
Age : 59
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